PENGARUH EKSTRAK ETANOL 70% V/V DAGING BUAH PISANG RAJASERE (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) kuntze) UNTUK MENURUNKAN ASAM URAT PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus)

Authors

  • Rizka Aisyah STIKes Buleleng
  • Ari Permana Putra STIKes Buleleng
  • Aldianysah Aldianysah ISTA
  • Jerry Jerry ISTA
  • Arif Hidayat ISTA
  • Luh Yesi Angga Natalia Dewi STIKes Buleleng

DOI:

https://doi.org/10.59969/jfk.v3i1.90

Keywords:

Antihiperurisemia, pisang rajasere, asam urat

Abstract

Asam urat adalah asam yang dihasilkan dari proses metabolisme berupa kristal purin di dalam tubuh manusia. Kadar asam urat normal dalam darah pria dewasa 3,5-7,2 mg/dl. Dan wanita 2,6-6,0 mg/dl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol 70 % V/V daging buah pisang raja sere (musa paradisiaca var. sapientum (L.) kuntze) yang berpengaruh untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah mencit putih jantan (mus musculus). Dengan menggunakan desain penelitian eksperimental. Metode induksi hiperirusemia yang digunakan adalah induksi kafein pada dosis 3,78 mg/20 g BB. Setelah hewan uji hiperurisemia lalu dilakukan induksi menggunakan sampel ekstrak etanol 70 % daging buah pisang raja sere dan allopurinol sebagai sampel pembanding. Penelitian dilakukan dilaboratorium Farmakologi Institut Sains dan Teknologi Al-kamal Jakarta. Determinasi tumbuhan pisang raja sere berasal dari suku musaceae dan hewan uji menggunakan mencit putih jantan galur DDY (Deutche Denken Yoken) yang telah dipastikan identitasnya dan dinyatakan sehat. Pengujian ekstrak etanol 70 % V/V daging buah pisang raja sere meliputi uji fitokimia dan uji non spesifik. Senyawa kimia yang terkandung pada ekstrak etanol 70 % V/V daging buah pisang raja sere (musa paradisiaca var. sapientum (L.) kuntze) yang dapat menurunkan asam urat dalam darah mencit putih jantan (mus musculus) adalah flavonoid dan tanin. Dosis yang efektif untuk menurunkan asam urat dalam darah mencit putih jantan adalah dosis ke-3 dari ekstrak etanol 70 % daging buah pisang raja sere (musa paradisiaca var. sapientum (L.)kuntze) yaitu 5,2 mg/20 g BB sebesar 44 %.

References

Afrianti L. H. Teknologi Pengawetan Pangan. Alfabeta. Bandung. 2008. Hal. 207.

Aisyah dkk. Pengaruh Terhadap Pemanasan Aktivitas Antioksidan pada beberapa jenis sayuran. Bandung: Jurnal teknologi dan industri pertanian Indonesia. 2014. Vol. 06. Hal. 2.

Azizahwati dkk. Efek Penurunan Kadar Asam Urat Dalam Darah Tikus Putih Jantan dari Rebusan Akar Tanaman Akar Kucing (Acalypha indica L.). Depok. Departemen Farmasi FMIPA-UI. 2005. Vol. 4 No.I.

Departemen kesehatan republik Indonesia Farmakope Indonesia edisi ke-3. Jakarta. 1979.

Departemen Kesehatan RI. Pedoman Pelaksanaan Uji Klinik Obat Tradisional. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional. 2000. Hal 123-129.

Dina savitri, S.St. Diam-diam mematikan cegah asam urat dan hipertensi. Yogyakarta: HEALTHY. 2017. Hal 33.

Dr. Setiawan Dalimartha. Atlas tumbuhan obat. Jakarta. 2003. vol. 3. Hal 55-60

Firmansyah, I. Penentuan Ukuran dan Teknik Penyimpanan Benih Pisang kepok (Musa sp.Abb group) dari Bonggol. Bogor: Institut Pertanian. 2012.

Harmita, Radji M. Buku Ajar Analisis Hayati Edisi 3. Jakarta: EGC. 2008. Hal 39-45.

Ismanto, H. Pengolahan Tanpa Limbah Tanaman Pisang. Laboratorium. Jakarta. 2015.

James, daniel, and anne. Diet sehat dengan koden warna makanan. Jakarta: PT. Mizan publika. 2002. Hal 55.

Kant, I., A.J, Pandelaki, B.S, Lampus. Gambaran Kebiasaan Masyarakat di Perumahan Alandrew Permai Kelurahan Malalayang I Lingkungan XI kota Manado. Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik, 2013;1(3):88.

Riana. Nutrisi Pisang. Jakarta: Penebar Swadaya. 2000. Hal. 85-89

Satuhu suyanti & Supriyadi ahmad. Pisang Budidaya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya. 2008.

Zuhairini, E. Budidaya Pisang Raja. Surabaya: Trubus Agrisarana. 1997.

Published

01/31/2024

How to Cite

Aisyah, R., Putra, A. P., Aldianysah, A., Jerry, J., Hidayat, A. ., & Dewi, L. Y. A. N. . (2024). PENGARUH EKSTRAK ETANOL 70% V/V DAGING BUAH PISANG RAJASERE (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) kuntze) UNTUK MENURUNKAN ASAM URAT PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus). JURNAL FARMASI KRYONAUT, 3(1), 59–65. https://doi.org/10.59969/jfk.v3i1.90